Cette appellation concerne 37 villages autour de Madiran
(3 dans le Gers, 6 dans les Hautes Pyrénées, et 28 dans les Pyrénées Atlantiques).
Le vignoble couvre 1598 ha, à environ 40 kms au nord de Pau.
Les vignes se trouvent sur les premiers contreforts des Pyrénées, avec des natures de sols très variables. Les versants les plus chauds, orientés au sud-ouest, sont aptes à la production de vin rouge.
ENCEPAGEMENT
Tannat : 60 %, cabernet franc : 31 %, cabernet Sauvignon : 8 %, fer servadou (dit pinenc) : - de 1 %.
- A garder : 4 à 10 ans, voire plus selon le millésime.
- Température idéale : entre 16 et 17°
LE TERROIR
Le haut des collines est constitué de sols siliceux à gros galets roulés.
Les flancs de colline sont des sols argilo-calcaires sur sous-sol de molasse et calcaire.
Le bas des coteaux, en fond de vallée, est représenté par un sol limono-argileux de type boulbène