• Rendez-vous les 17 et 18 septembre 2011 !
    Exposition, visite, interventions de plasticiens…
     Maison du Patrimoine et Tour de Grède ouvertes gratuitement, églises en visite libre.

     visites guidées ou aux animations ludiques pour les plus jeunes : un programme élaboré par le Service du Patrimoine, en partenariat avec plusieurs associations locales et l’Office de tourisme.
    Usine Beighau :
    • Visites le samedi (10h-22h) et le dimanche (10h-19h)
    • Samedi, 14h30, auditorium de la villa Bourdeu : conférence sur l’industrie de Jean-Loup Gazzurelli, docteur en Histoire Contemporaine
    • Samedi, 17h : départ Maison du patrimoine pour une visite guidée dans la ville (thème de l’industrie)
    • Samedi, 18h30 : vernissage de l’exposition. Projections, installations et “micro-scénettes” des plasticiens Coline et Timo Hateau
    Cathédrale :
    • Jeu “le mystère de la cathédrale”, dimanche à 14h30.
    • Visite du Trésor dimanche à 16h avec l’association Trait d’Union.
    • Visite de la cathédrale dimanche à 17h avec l’association Trait d’Union.
    Autres sites à découvrir :
    • Eglise Sainte-Croix : samedi à 11h avec Trait d’Union.
    • Chapelle du Faget : de 14h à 19h, samedi et dimanche, par les Amis du Vieil Oloron.
    • Temple protestant : exposition sur le Protestantisme à Oloron, samedi 10h-12h/15h- 18h30, dimanche 11h-12h/15h-18h30.
    • Camp de Gurs : avec l’amicale du Camp de Gurs, samedi et dimanche, rendez-vous à 14h à la Maison du Patrimoine.

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    Venez nombreux participer aux journées du patrimoine samedi et dimanche.
     

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  • La cuisine du Pays basque est reconnue en France et en Espagne pour sa qualité et son raffinement.


    Avec une agriculture traditionnelle faite de petites exploitations, un climat et une géographie exceptionnels, le pays basque dispose d’un large éventail de produits du terroir (fromages, agneau, piments, vins, jambon, poissons, gâteaux...) 

    Cependant, des influences gasconnes et béarnaises se font sentir du côté de la France tandis qu'au sud on retrouve des influences espagnoles avec l'huile d'olive, la tomate et les poivrons, ainsi que l'utilisation de la plancha.

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  • Une soupe rustique à base d’oignons, de chou blanc et de haricots blancs, parfois enrichie de lard, qui se sert avec un filet de vinaigre.









     Ingrédients pour 6 convives
    • 1 Cœur de chou blanc
    • 3 Oignons
    • 2 Gousses d’ail
    • 2 Cuillères à soupe de saindoux
    • 400 G de haricots blancs frais
    • 1 Bouquet garni
    • Vinaigre de vin
    • Sel & poivre
    Indications de préparation
    • Émincer le chou en fines lanières. Peler et émincer les oignons, ainsi que les gousses d’ail. 
    • Faire chauffer le saindoux dans une marmite. Ajouter les oignons et les faire juste blondir en les remuant.
    • Ajouter le chou et l’ail, mélanger, puis verser 2 litres d’eau chaude. Ajouter ensuite les haricots et le bouquet garni. Saler, poivrer et ajouter 1/2 cuillerée à café de piment.
    • Attendre l’apparition de frémissements réguliers, couvrir et laisser mijoter pendant 2 petites heures.
    • Goûter et rectifier l’assaisonnement.
    • Servir dans des assiettes bien chaudes. Arroser d’un filet de vinaigre et mélanger avant de déguster.

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  • Concert donné par l’ensemble  « Rhapsodie »



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