• Pour 6 personnes

    Ingrédients
    -  Une truite de I kg 250
    - 4 œufs,
    -125 g de beurre,
    - 10 cl de crème fraîche,
    - 300 g de champignons de Paris,
    - sel et poivre. 
    Préparation
    -         Faire préchauffer le four à thermostat 7
    -         Saler et poivrer la truite à l’intérieur
    -         La mettre dans un plat pouvant aller au four, avec les 100 gr de champignons.
    -         Verser dans le plat et sur la truite une bouteille de Jurançon
    -         Mettre à cuire au four et arroser souvent la truite.
    -         Pendant la cuisson, séparément, faire sauter au beurre les 200 gr de champignons restants.
    A suivre….
    ·         Lorsque la truite est cuite, récupérer la jus de cuisson et tenir la truite au chaud.
    ·         Réduire la sauce de la moitié de son volume
    ·         Lier en incorporant séparément chaque jaune d’œuf
    ·         Couper le beurre en petit morceaux et l’ajouter par petite quantité à la sauce
    ·         Incorporer la crème et fouetter énergiquement.
    Présentation
    Mettre la truite dans un plat, napper avec la sauce et décorer avec des feuilles vertes d’oseille ou de salade et placer les champignons sautés au beurre.
    Dresser la truite, napper avec la sauce, décorer avec quelques feuilles vertes d'oseille ou de salade et les champignons sautes au beurre.
     

    Les Vins conseillés

    ·                        un  Jurançon sec
    ·         Un Pacherinc  du Vic-bilh
    ·         Un cotes de Saint-Mont blanc


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  • place du junque à jurançon dimanche soir
    podium étoile



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  • noce basque 1900

     dimanche 21 août 2011 à St Jean Pied de Port : revivez la fabuleuse épopée d'une noce basque 1900

    Un spectacle émouvant et spectaculaire autour des traditions basques avec plus de 200 figurants!


    15h : défilé du cortège et des participants en costumes traditionnels dans les rues de St Jean Pied de Port.

    Le défilé se concentre autour de la charette portant le trousseau et les meubles de la mariée correspondant à la dote, les porteurs de présents, les gâteaux " à la broche". Il comprend les 200 participants, les calèches, les attelages transportant les outils nécessaires au travail à la ferme, les mariés, les porteurs de présents et les invités.

    Il partira de la gare, remontera l'avenue Renaud, descendra vers la place de Gaulle puis la place Floquet. Il empruntera la rue d'Uhart et la rue d'Espagne pour se rendre au fronton municipal où se déroulera le spectacle. 
     

    16h30, au fronton municipal : spectacle de la Noce Basque d'une durée de 2h30 avec au programme les vieilles danses 1900 ( polka, scottish, mazurka...), les danses traditionnelles bas navarraises ( quadrilles, sauts...), les danseurs souletins et les chanteurs basques. Repas traditionnel autour du "gâteau à la broche" , accompagné des danses et chants traditionnels. Ce gâteau était dédié aux grandes cérémonies.  A l'époque, les invités d'une noce basque, chargés de présents et de victuailles se rendaient jusqu'à la demeure des futurs mariés. 
     

    De nombreux chanteurs et les Mutxikoak d'Ispoure animeront cette journée de fête.

     


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  • Hera deu hromatge. 1 et 2 octobre 2011
    Deux journées au rendez-vous du pastoralisme, de la tradition et de la gastronomie


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  • les 17 et 18 septembre 2011



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