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World Rookie Tour Peyragudes 2016
du 21 au 24 janvierWorld Rookie Tour Peyragudes 2016
manifestation freestyle des jeunes snowboarders de – de 18 ans Organisée par la MAISON DE PEYRAGUDES
les Rookie (15-18 ans) et les Riders Grom (- de 14 ans).AcroBag Zone son airbag géant sur le snowpark pour des sessions spéciales de l’extrême organisé par la légende du Snowboard
démonstrations de snowboard de l’extrême proposées par Marc-André Tarte, Pâcome Allouis, Mathieu Compistrous
et les riders du collectif Matière Blanchejeudi 21 janvier
Entrainement pour les compétiteurs toute la journée
vendredi 22 janvier
– entre 11h et 15h qualifications entre 11h et 15h
samedi 23 janvier
– entre 11h et 15h rendezvous de la grande finalecontact :
Téléphone 05 62 99 69 99 et 05 62 99 95 35 http://vallee-du-louron.com##http://peyragudes.com
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la Fête du Cochon 2016 à Saint-Lary Soulan
3ème édition
samedi 23 janvier à Saint-Lary Soulan
A l'honneur le Porc Noir de Bigorre spécialité locale
sous AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) depuis le en date du 16 décembre 2015en présence de Jean-Pierre COFFE
Animations et programme
à partir de 8h du matin casse croûte cochonaille (parking de l’Office de Tourisme et place de la Mairie)
11h arrivée du cochon (parking Ardoune)
jeux ....
- Dès 13h, un banquet festif et populaire sera servi à la salle des sports
(20 € / personne sur réservation à l’Office de Tourisme avant le 15 janvier).
- 10h à 15h jeu du « Coupe saucisson»
ateliers de transformation du cochon : ateliers Pèle porc, ateliers de fabrication, dégustations
concours de fromage, bandas et buvettes/bodegas
rue Vincent Mir entre la Mairie et l’Office de Tourisme- 18h à 19h Rencontre dédicace avec Jean Pierre Coffe à la librairie «Bleu et Aure» pour dédicacer ses derniers livres.
Animation bandas tout au long de la journée.
- Dès 18h la fête continue dans les barsRenseignements et réservations :
Office de Tourisme
37 Rue Vincent Mir
65170 SAINT-LARY SOULAN
www.saintlary.com
05 62 39 50 81
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Braderie Pyrenex 2016
les 5, 6 et 7 Février 2016
en direct d’usine de SAINT-SEVER (40)magasin d'usine est ouvert toute l'année les lundi et vendredi de 8h à 12h et le mercredi de 14h à 16h.
articles : Doudounes - couettes - édredons – oreillers .....
Pyrenex
ZI route de Tartas
40500 Saint-Sever
05 58 76 03 40
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les cidreries basques et son menu
Au début du siècle dernier, les négociants qui venaient goûter et choisir le cidre emmenaient leur casse-croûte, faute de restauration. Hors, les cidreries avaient tout sous la main : de la morue séchée stockée dans les greniers avec les pommes, des boeufs et des brebis dans les étables, des noyers et des cognafiers dans le jardin, des poules dans la cour.. Le menu traditionnel est souvent le même :- omelette à la morue,
- côte de boeuf grillée à la braise ( Txuleta ) ou merlu grillé
- fromage de brebis
- noix et pâte de coing ( membrillo ).
les labels :
L’EUSKO LABEL désigne les cidres faits exclusivement à partir de pommes du pays basque (en effet, même si les dernières décennies ont vu un retour massif des pommeraies, la production de pommes locales est insuffisante pour fournir toutes les cidreries).
EDICION GOURMET vous garantit l’utilisation des meilleures pommes. Quant au label GORENAK, créé par treize cidreries basques, il garantit à la fois une qualité supérieure et la priorité donnée aux pommes locales.
chaque cidrerie a son style de cidre, influencé notamment par le choix des variétés de pommes. Certaines maisons produisent un cidre plus acide, d’autres plus doux
le p'tit + :
Sagardotegia : la cidrerie !
Txotx : le rituel que tout le monde attend lors d’un repas en cidrerie. Le maître de chai appelle à la dégustation plusieurs fois dans la soirée, par un « txotx » puissant qui retentit dans la salle. Les convives ne se font pas prier pour goûter le sagarno de chaque barrique.
Sagarno : c’est le roi de la soirée, le fameux vin de pomme. Boisson fermentée à base de mou de pommesKupela : la barrique Txuleta : la fameuse côte de boeuf grillée à la braise Sagar : la pomme Probaketa : il s’agit d’une dégustation commentée des crus, des millésimes de la cidrerie réalisée par le maître de chai .Kizki : le kizki est le nom de l’outil qui permet de ramasser les pommes à terre lors de la récolte. Petit bâton surmonté d’un crochet.Matxaka : c’est le broyeur chargé de faire éclater la chair de la pomme.
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9 radars double sens de plus dans les Pyrénées Atlantiques
mise en service à partir du 25 janvier 2016.
Ces radars sont munis de deux caméras, permettent de contrôler la vitesse des véhicules sur deux voies de circulation en sens opposé.
Ils sont situés sur les axes suivants :
- RD 810 (Urrugne)
- RD 817 (Baigts de Béarn)
- RD 817 (Castetis)
- RD 834 (Lalonquette)
- RD 918 (Louhossoa)
- RD 918 (Saint-Jean-de-Luz)
- RD 936 (Monfort)
- RD 945 (Mazerolles)
- RD 947 (Saint Boes)
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