• World Rookie Tour Peyragudes 2016
    du 21 au 24 janvier

    World Rookie Tour Peyragudes 2016World Rookie Tour Peyragudes 2016

    manifestation freestyle des jeunes snowboarders de – de 18 ans Organisée par la MAISON DE PEYRAGUDES
    les Rookie (15-18 ans) et les Riders Grom (- de 14 ans).

    AcroBag Zone son airbag géant sur le snowpark pour des sessions spéciales de l’extrême organisé par la légende du Snowboard
    démonstrations de snowboard de l’extrême proposées par Marc-André Tarte, Pâcome Allouis, Mathieu Compistrous
    et les riders du collectif Matière Blanche

    jeudi 21 janvier
    Entrainement pour les compétiteurs toute la journée
    vendredi 22 janvier
    – entre 11h et 15h qualifications entre 11h et 15h
    samedi 23 janvier
    – entre 11h et 15h rendezvous de la grande finale

    contact :
    Téléphone 05 62 99 69 99 et 05 62 99 95 35 http://vallee-du-louron.com##http://peyragudes.com


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  • la Fête du Cochon 2016 à Saint-Lary Soulan
    3ème édition
    samedi 23 janvier à Saint-Lary Soulan

    Saint-Lary Soulan : la Fête du Cochon 2016


    A l'honneur le Porc Noir de Bigorre spécialité locale
    sous AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) depuis le en date du 16 décembre 2015

    en présence de Jean-Pierre COFFE

    Animations et programme
    à partir de 8h du matin casse croûte cochonaille (parking de l’Office de Tourisme et place de la Mairie)
    11h arrivée du cochon (parking Ardoune)
    jeux ....
    - Dès 13h, un banquet festif et populaire sera servi à la salle des sports
    (20 € / personne sur réservation à l’Office de Tourisme avant le 15 janvier).
    - 10h à 15h jeu du « Coupe saucisson»
    ateliers de transformation du cochon : ateliers Pèle porc, ateliers de fabrication, dégustations
    concours de fromage, bandas et buvettes/bodegas
    rue Vincent Mir entre la Mairie et l’Office de Tourisme

    - 18h à 19h Rencontre dédicace avec Jean Pierre Coffe à la librairie «Bleu et Aure» pour dédicacer ses derniers livres.
    Animation bandas tout au long de la journée.
    - Dès 18h la fête continue dans les bars

    Renseignements et réservations :
    Office de Tourisme
    37 Rue Vincent Mir
    65170 SAINT-LARY SOULAN
    www.saintlary.com
    05 62 39 50 81


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  • Braderie Pyrenex 2016
    les 5, 6 et 7 Février 2016
    en direct d’usine de SAINT-SEVER (40)

    Braderie Pyrenex SAINT-SEVER 2016
    Braderie Pyrenex SAINT-SEVER 2016

    magasin d'usine est ouvert toute l'année les lundi et vendredi de 8h à 12h et le mercredi de 14h à 16h.

    articles : Doudounes - couettes - édredons – oreillers .....

    Pyrenex
    ZI route de Tartas
    40500 Saint-Sever
    05 58 76 03 40


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  • les cidreries basques et son menu

    menu des cidreries basques


      Au début du siècle dernier, les négociants qui venaient goûter et choisir le cidre emmenaient leur casse-croûte, faute de restauration. Hors, les cidreries avaient tout sous la main : de la morue séchée stockée dans les greniers avec les pommes, des boeufs et des brebis dans les étables, des noyers et des cognafiers dans le jardin, des poules dans la cour.. 
    Le menu traditionnel est souvent le même :

    - omelette à la morue, 

    - côte de boeuf grillée à la braise ( Txuleta )  ou merlu grillé

    - fromage de brebis

    - noix et pâte de coing ( membrillo ).

    les labels : 

    L’EUSKO LABEL désigne les cidres faits exclusivement à partir de pommes du pays basque (en effet, même si les dernières décennies ont vu un retour massif des pommeraies, la production de pommes locales est insuffisante pour fournir toutes les cidreries).  
    EDICION GOURMET vous garantit l’utilisation des meilleures pommes. Quant au label GORENAK, créé par treize cidreries basques, il garantit à la fois une qualité supérieure et la priorité donnée aux pommes locales. 

     chaque cidrerie a son style de cidre, influencé notamment par le choix des variétés de pommes. Certaines maisons produisent un cidre plus acide, d’autres plus doux
     


    le p'tit + :
    Sagardotegia : la cidrerie !
    Txotx : le rituel que tout le monde attend lors d’un repas en cidrerie. Le maître de chai appelle à la dégustation plusieurs fois dans la soirée, par un « txotx » puissant qui retentit dans la salle. Les convives ne se font pas prier pour goûter le sagarno de chaque barrique.


    Sagarno :  c’est le roi de la soirée, le fameux vin de pomme. Boisson fermentée à base de mou de pommes
    Kupela : la barrique
    Txuleta : la fameuse côte de boeuf grillée à la braise
    Sagar : la pomme
    Probaketa : il s’agit d’une dégustation commentée des crus, des millésimes de la cidrerie réalisée par le maître de chai .
    Kizki : le kizki est le nom de l’outil qui permet de ramasser les pommes à terre lors de la récolte. Petit bâton surmonté d’un crochet.
    Matxaka : c’est le broyeur chargé de faire éclater la chair de la pomme.

     


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  • 9 radars double sens de plus dans les Pyrénées Atlantiques

     9 radars supplémentaires équipés de la fonctionnalité double sens

     mise en service à partir du 25 janvier 2016.

     Ces radars sont munis de deux caméras, permettent de contrôler la vitesse des véhicules sur deux voies de circulation en sens opposé.

    Ils sont situés sur les axes suivants :
    - RD 810 (Urrugne)
    - RD 817 (Baigts de Béarn)
    - RD 817 (Castetis)
    - RD 834 (Lalonquette)
    - RD 918 (Louhossoa)
    - RD 918 (Saint-Jean-de-Luz)
    - RD 936 (Monfort)
    - RD 945 (Mazerolles)
    - RD 947 (Saint Boes)

     


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