• Gaillac Primeur 2012

    35éme Gaillac Primeur
      le 15 novembre 2012


    35éme Gaillac Primeur sortie le 15 novembre 2012

    Gaillac Primeur Rouge:
    Il est élaboré à partir d'un cépage unique, le Gamay. La cueillette s’effectue à la main à pleine maturité et les grappes entières sont ensuite transportées délicatement dans des cagettes. Toutes ces précautions sont indispensables au bon déroulement de la macération carbonique qui dure 4 à 5 jours. Cette phase doit s’opérer autour de 28 à 30°C, c’est elle qui favorisera le développement de toute la puissance aromatique du Gaillac Primeur:

    Arômes:
    Parfum de fruits rouges, cerises, framboises, des notes amyliques et des arômes de fruits mûrs.


    Gaillac Primeur Blanc:
    Il est élaboré à partir des cépages Muscadelle, Loin de L'oeil, et Sauvignon. La récolte est dans la majorité des cas manuelle. Le pressurage est souventprécédé d'une macération pelliculaire qui permet d'extrairele maximum d'arômes. La fermentation s'opére à basse température (16-18°) et durera de 2 à 3 semaines. 

    Arômes:
    agrumes, muscatés et pêche blanche.

    • Sortie officielle a lieu, chaque année, le 3ème jeudi de novembre, cette année le jeudi 15 novembre 
    • Seul vin primeur AOC de l’ensemble des vins du Sud-Ouest de la France
    • Environ 50 producteurs
    • Répartie en 94% de vin rouge et 6% de vin blanc
    • production: 900 000 bouteilles (environ 5% de l'Appellation Gaillac)
    • Conditionné exclusivement en bouteille gaillacoise.
    • Il a été médaillé « meilleur primeur de France » à 5 reprises : 1988, 1990, 1991, 1994 et 1996 (concours de nos jours arrêté)
    • Commercialisé depuis 1978 (décrêt de l'obtention de l'AOC Gaillac Primeur)
    • vin de fête, de convivialité, il est préférable de le consommer assez frais pour profiter de tous ses arômes. On peut, bien entendu, le déguster dès sa sortie, mais le Gaillac Primeur sera trés agréable jusqu'a l'été suivant.
    « beaujolais nouveau 2012 à paubeaujolais nouveau 2012 est arrivé ! »

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