-
-
Par gaetlolo le 28 Décembre 2013 à 07:46
depuis le crouts de buzy
entre Gan et oloron sainte Marie en béarn
plus de photos sur : vue sur les pyrénées
votre commentaire -
Par gaetlolo le 22 Décembre 2013 à 10:30
Filet de canard sauce cerises noires et ses pommes de terre au thym
Pour 4 personnes :
Ingrédients
2 magrets de canard IGP sud ouest
1 kg de pommes de terre (type charlotte)
2 oignons
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
4 cuillères à soupe de confiture de cerise noire d'itxassou
4 brins de thym frais
Sel
Fleur de sel
Poivre noir du moulin
Préparation
Préparation et cuisson des pommes de terre : Laver et brosser les pommes de terre sous un filet d’eau froide. Détailler chaque pomme de terre en 4 parts, sans les peler. Réserver.
Peler puis détailler les oignons en rondelles.
Verser l’huile d’olive dans une poêle et la faire chauffer à feu vif.
Y faire revenir – en remuant constamment – les rondelles d’oignon avec les brins de thym pendant environ 5 min.
Y ajouter les quartiers de pommes de terre, saler et poivrer puis bien mélanger.
Poursuivre la cuisson pendant 20 min (à feu doux), en couvrant la poêle. Remuer régulièrement en cours de cuisson. Réserver au chaud.
Préparation et cuisson du magret :
Détailler les magrets en petits blocs épais, sans en retirer la peau.
Faire chauffer à sec l’autre grande poêle, puis y ajouter les morceaux de magret, la confiture de cerise et quelques pincées de sel et de poivre moulu.
Mélanger les ingrédients puis laisser cuire pendant 5 min à feu doux ; en retournant les morceaux de magret à mi-cuisson. Remuer régulièrement.
Dressage et présentation :
Répartir sur les assiettes de service préchauffées les morceaux de magret fondants, accompagnés des pommes de terre bien chaudes.
Saupoudrer chaque assiette de quelques pincées de fleur de sel.
Servir rapidement.le petit +
accompagné ce plat d’un vin rouge bien chambré, comme un morgon ou un cahorsou un irrouléguy pour rester dans le terroir régional
votre commentaire -
Par gaetlolo le 21 Septembre 2013 à 07:29les fêtes 2013du 20 au 22 septembreSauveterre de Béarn
Le programme :Vendredi 20
18h00 1ère étape trottinettes (Bar de la Terrasse)
20h00 soirée du comité Parc de la mairie Bodega, grillade, bal avec Ibiliz
Samedi 21
11h00 2ème étape trottinette Crédit Agricole.
17h30 Rugby féminin les Pumb'ASS de Salies face aux Neska GaItz de Mendite, précédé des cadets de l'entente St Palais- Sauveterre
20h00 Repas du rugby : (confit de canard, frites, fromage, dessert, café) vin non compris. 13 € au parc de la mairie22h00 Sangria Gratuite en concert place de l'église
24h00 Bal avec Impulsion
Dimanche 22
11h00 3ème étape trottinettes : Cheval Blanc
11h30 Remise des prix trophée Cédit Agricole au parc de la mairie suivi du vin d'honneur
15h00 Courses de vélo Minimes Cadets organisée par le Vélo Sport Sauveterre
Courses Cyclistes réservées au minimes et cadets et démonstration écoles de cyclisme
-minimes : dossards14h30 place des Salières départ 15h pour 16 tours d’un circuit de 1,9 km
-démonstration Ecoles de Cyclisme
-Cadets : dossards 15h45 place des Salières départ 16h15 32 tours de 1,9 km
16h00 Jeux Inter Comité (ou autre équipe) au parc de la mairie
17h00 Thé dansant avec Hesti Music
fête foraine tout le weekend
votre commentaire -
Par gaetlolo le 16 Septembre 2013 à 19:00Fête des Chiens des Pyrénées 2013samedi 21 et dimanche 22 septembre
Argelès-Gazost au Parc Thermal du CasinoRassemblement des Amateurs de Chiens Pyrénéens :plus de 350 chiens des races venant de 14 pays , représentant les 4 races des Chiens des Pyrénées : Le Montagne des Pyrénées dit "Patou", Le Berger des Pyrénées dit "Labrit" Le Gos d'Atura Catala Le Mâtin des PyrénéesVillage gourmand et artisanal, exposition vie Pyrénéenne ,chants et danses folkloriques, balades en calèche, jeux pour enfants.
Programme
du samedi 21 septembre :
Dès 9h45 : Ouverture des concours avec jugements des mâles races françaises. Tests de comportement, tests d’aptitude au travail sur troupeau.
10-17h : Travail du berger et son chien avec ses brebis et ses canards.
10h-17 : Exposition «à livre ouvert, le livre dans tous ses états» : expositions de livres, sociétés savantes, auteurs, éditeurs de livres régionaux, métiers d’art, métiers d’antan… (sous chapiteau)
11h : Concert de l’Harmonie du Lavedan - Esplanade du Casino
14h30 : Ouverture du marché «Saveurs du Terroir» : fromage, foie gras, gâteau à la broche…
14h30-17h : Démonstration d’agility.
15h30 Ring d’honneur et défilé des exposants étrangers
15h-17h : Spectacle folklorique : danses et présentation de costumes avec Que Van Dansa – Esplanade du Casino
18h30 : Parade et défilé des chiens dans le coeur de la cité - Accueil par Monsieur Le Maire
Toute la journée : «La ferme en balade» découverte des animaux et accès aux enclos. Jeux gonflables pour enfants, atelier maquillage, jeux anciens en bois, trampoline…
dimanche 22 septembre :
Dès 9h45 : Ouverture des concours avec jugements des femelles toutes races et des mâles des races espagnoles.
10-17h : Démonstration d’agility. Travail du berger et son chien avec ses brebis et ses canards.
12h30 : Concert des chœurs montagnards «Arièles».
14h : Démonstrations diverses, présentation des races.
A partir de 15h : Ring d’honneur avec défilé des nations et grande finale.
15h-17h Spectacle folklorique : danses et présentation de costumes avec Que Van Dansa.
Toute la journée : Marché «Saveurs du Terroir» fromage, foie gras, gâteau à la broche… Artisanat traditionnel - Vieux métiers. Expositions de peinture et de photos.
Exposition du Parc National des Pyrénées et de la Réserve Naturelle du Pibeste. Animations enfants : «La ferme en balade» découverte des animaux et accès aux enclos ; jeux gonflables, atelier maquillage, trampoline, jeux anciens en bois, balade en calèche… Restauration sur place au Casino ou stand de la Confrérie de la Garbure.
votre commentaire
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique