• CARNAVAL 2016 de Sare
    Les 6 et 7 fevrier

    CARNAVAL 2016 de Sare

    samedi 6 février
    Défilé du matin au soir des quartiers Helbarrun, Ihalar et Lehenbiscay à la place
    soirée au Bar de la Mairie

    dimanche 7 février
    - 11h Rendez-vous au Gaztetxe pour le défilé
    - 11h30 DÉFILÉ avec Danses avec le groupe Zazpiak Bat, Surprise de Sarako Kantariak et Jugement de Zanpantzar
    - 12h30 APERITIF ET REPAS à la salle Lur Berri animés par Saranga et Sarako Kantariak
    organisés par les associations des parents d'élèves des 3 écoles
    Billets en vente : à Baketu, au Bar de la Mairie et au Trinquet Pleka

    ADULTES 13€
    Velouté de légumes
    Garbantzoak (pois chiches)
    Fromage & Tarte aux pommes
    Vin & Café

    ENFANTS 6€
    Lomo avec des frites
    Compote ou Cake
    Une boisson


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  • Bidart en Rêve 2016
    Ateliers et Gala de magie
    Le 6 février 2016

    Bidart en Rêve 2016 festival de magie

    festival de magie organisé par la municipalité et en partenariat avec le Cercle magique aquitain et le Crédit mutuel,
    close-up, ateliers magiques, contes, spectacle jeune public et gala de magie.

    programme
    - de 14h30 à 17h SPeCtaCle CroQue lune Entrée libre à la bibliothèque
    magicienne et conteuse

    - atelIers De Pliages magiques avec Phil et Cathelène
    Art du pliage et de l'origami. gratuit

    - 17h Spectacle Grand Lutin (spectacle participatif et interactif)
    Durée 1h Jeune public au Cinéma Family

    - 20h30 Gala de magie 1h30 / Tout public
    Gala de magie par Serge Arial, président du Cercle Magique Aquitain et affilié à la FFAP,
    avec la participation d'artistes de renommée internationale :
    Yurgen / Patrice Curt / Imanol Ituiño / Yurgen & Florette.

    Tarif : Plein tarif : 10€
    Tarif réduit : 5€ ( -18ans / étudiants / personnes bénéficiants des minima sociaux)
    Restauration sur place


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  • Conférence
    Animaux dans la culture Basque
    samedi 30 janvier 2016 à Hendaye

     

    Conférence Animaux dans la culture Basque hendaye 2016

    Conférence
    de 10h30 à 12h Rencontre entre Eric Guiho, directeur du Muséum d’Histoire Naturelle de Bayonne et Claude Labat de l’association Lauburu
    discussion sur l’importance des animaux dans la culture basque
    Ouvert à tous participation libre

    Ouverture
    du 12 janvier au 14 avril 10h/12h et 14h30/17h30
    (fermé dimanche et lundi)

    Asporotsttipi
    Maison de la Corniche basque
    Route de la Corniche
    hendaye
    contact : Tél : +33 5 59 74 16 18
    http://www.cpie-littoral-basque.eu

     


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  • les fêtes de la Bixintxo 2016
    du 22 au 31 janvier à Ciboure

    CIBOURE : les fêtes de la Bixintxo 2016

    le programme les fêtes de la Bixintxo Ciboure 2016

    Vendredi 22 janvier

    - 15h ouverture des fêtes avec la remise des clefs par Monsieur le Maire aux enfants des écoles.
    - 15h30 remise des prix du concours de dessin.
    Animation avec le clown Bigoudi
    Goûter
    - 19h mutxikoak sous le chapiteau chauffé avec Hendaiako Mutxiko Elkartea
    - 20h tournoi de mus chez Cathy. Inscription 05 59 47 23 28
    - 21h animation musicale par la banda de gaïteros de Ciboure

    Samedi 23 janvier

    - 16h démonstration de vélo/moto trial avec les champions aquitains au fronton
    - 18h potéo dans les bars de Ciboure avec Ziburu Euskaldun
    - 22h concert de Zeze au fronton sous chapiteau
    - 23h30 bal au fronton avec Koloka sous le chapiteau

    Dimanche 24 janvier

    - 9h45 course des enfants
    - 10h30 messe solennelle avec la chorale de l'Arin et la chorale paroissiale
    et danses et l'Auresku avec le groupe Bixintxo
    - 11h30 concours de boudin au fronton municipal avec dégustation
    - 12h vin d'honneur offert aux Cibouriens par la municipalité avec le groupe Arrantzaleak
    - 15h pelote basque
    - 16h partie de pelote main nue Esku Pilota
    - 17h les 1/2 finales et la finale de mus Chez Cathy
    - 17h30 concours de fandango au fronton avec Benat Elizondo
    - 19h mutxikoak au fronton avec Benat Elizondo et la Txaranga d'Espelette et bal

    Vendredi 29 janvier

    - 20h mutxikoak avec Onik-Arin sous le chapiteau

    Samedi 30 janvier

    - 22h concert des Snowdens au fronton sous le chapiteau
    - 23h30 bal avec Patcha Mama au fronton sous le chapiteau

    Dimanche 31 janvier

    - 9h30 passe-rues avec la banda de txistu Bixintxo
    - 10h30 messe solennelle de la refête
    - 10h45 passe-rues avec la Tamborrada Marinelak
    - 11h animation avec la bandas de gaïteros de Ciboure
    - 11h30 flashmob et démonstration avec Temps Danciel
    - 12h Ziburu Kantuz - Chants traditionnels avec Ziburu Ezkualdun au fronton
    - 12h30 le repas des fêtes avec le groupe Alaiak
    soirée : bal avec Ezperentza

    renseigenments
    L'Office de Tourisme de Ciboure
    2, place Camille Jullian
    Tél 05 59 47 64 56


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  • les cidreries basques et son menu

    menu des cidreries basques


      Au début du siècle dernier, les négociants qui venaient goûter et choisir le cidre emmenaient leur casse-croûte, faute de restauration. Hors, les cidreries avaient tout sous la main : de la morue séchée stockée dans les greniers avec les pommes, des boeufs et des brebis dans les étables, des noyers et des cognafiers dans le jardin, des poules dans la cour.. 
    Le menu traditionnel est souvent le même :

    - omelette à la morue, 

    - côte de boeuf grillée à la braise ( Txuleta )  ou merlu grillé

    - fromage de brebis

    - noix et pâte de coing ( membrillo ).

    les labels : 

    L’EUSKO LABEL désigne les cidres faits exclusivement à partir de pommes du pays basque (en effet, même si les dernières décennies ont vu un retour massif des pommeraies, la production de pommes locales est insuffisante pour fournir toutes les cidreries).  
    EDICION GOURMET vous garantit l’utilisation des meilleures pommes. Quant au label GORENAK, créé par treize cidreries basques, il garantit à la fois une qualité supérieure et la priorité donnée aux pommes locales. 

     chaque cidrerie a son style de cidre, influencé notamment par le choix des variétés de pommes. Certaines maisons produisent un cidre plus acide, d’autres plus doux
     


    le p'tit + :
    Sagardotegia : la cidrerie !
    Txotx : le rituel que tout le monde attend lors d’un repas en cidrerie. Le maître de chai appelle à la dégustation plusieurs fois dans la soirée, par un « txotx » puissant qui retentit dans la salle. Les convives ne se font pas prier pour goûter le sagarno de chaque barrique.


    Sagarno :  c’est le roi de la soirée, le fameux vin de pomme. Boisson fermentée à base de mou de pommes
    Kupela : la barrique
    Txuleta : la fameuse côte de boeuf grillée à la braise
    Sagar : la pomme
    Probaketa : il s’agit d’une dégustation commentée des crus, des millésimes de la cidrerie réalisée par le maître de chai .
    Kizki : le kizki est le nom de l’outil qui permet de ramasser les pommes à terre lors de la récolte. Petit bâton surmonté d’un crochet.
    Matxaka : c’est le broyeur chargé de faire éclater la chair de la pomme.

     


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