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Par gaetlolo le 28 Janvier 2016 à 18:57
Le carnaval d’Auloron 2016
samedi 30 janvier à Oloron Sainte MarieLe carnaval d’Auloron 2016
organisé par la Mairie d’Oloron Sainte-Marie de 15h à 21h avec ses traditions et légendes du Carnaval béarnais
du 16 au 30 Janvier 2016 _____________________________________
Exposition photos : Carnaval est là ! Carnaval qu’ei arribat
45 photographies d’Eliane Héguiaphal sur les carnavals ruraux des Pyrénées à la Médiathèque des Gaves Rue des Gaves _____________________________Programme
15h Animations pour les enfants
ateliers maquillage, instruments de musique et « bal des petits » avec les musiciens béarnais.
16h Conte bilingue avec présentation de l’histoire de Sent Pançard
16h30 Départ du cortège à la place Saint-Pierre.
16h45 Rencontre avec Sent Pançard, avec animation du groupe aragonais Alto Aragon de Jaca
17h15 Retour en musique à la place Saint Pierre.
17h45 Sent Pançard retrouve Carohna avec règlement de comptes et chants de la Vielha d’Auloron.
18h apéritif offert par la municipalité d’Oloron à l’Ancienne église Saint-Pierre
19h Chants, musique et danses avec le groupe Alto Aragon de Jaca.
20h Musique et chants traditionnels avec les musiciens béarnais
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Par gaetlolo le 7 Septembre 2013 à 08:23La Garburade 201321e Championnat du Monde de Garburele samedi 7 septembre au Jardin publicOLORON-SAINTE-MARIE
Depuis maintenant 20 ans, au jardin public, le premier samedi de septembre une trentaine d'équipes se livrent une guerre bon enfant pour préparer la meilleure garbure en respectant bien sur la recette traditionnelle de la garbure ancestrale.
Toute la journée : Grand Marché du Terroir, Daney e Epi, Groupes folkloriques, Banda Los Compañeros Montanhas e Ribera, et de nombreuses personnalités.
10H : PRÉPARATION DES GARBURES PAR LES ÉQUIPES(épluchages des légumes, début de cuisson, décoration des stands)
11H : INAUGURATION OFFICIELLE
Cortège animé par la Confrérie de la Garburade, Chanteurs et danseurs béarnais.
12H30 : REPAS
16H : LA “HUMADA”Les restaurateurs des Tables de la Garbure hument et goûtent les Garbures en cours de cuisson.
17H30 : FIN DE CUISSONDéfilé des Confréries et Procession des Marmites dans les allées du Marché.
18H-19H : DÉLIBÉRATION DU JURYSacre du Champion et remise des prix
21H : GRAND REPAS DE LA GARBURADEÀ L’ESPACE LAULHÈRE 1500 convives pour une soirée endiablée sous le signe du partage, de l’amitié et de la fête avec l’Orchestre Michel Lagalaye,
Renseignements et réservations :
05 59 39 05 86 contact@lagarburade.org
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Par gaetlolo le 25 Mai 2013 à 16:33
grande spécialité pâtissière du Béarn le "russe"
Le russe est un gâteau plat, le plus souvent, rectangulaire, fourré d’une crème au praliné, au dessus de couleur bise, blanchi d’une couche de sucre glace. En son haut-lieu de fabrication, la pâtisserie Antigarrède, à Oloron-Sainte-Marie, il porte en diagonale l’inscription « russe ».
sa recette reste un secret d’Etat !
L’on sait que pour réaliser le biscuit fondant, meringue, noisettes et amandes sont mixées. Pour la crème, œufs, beurre, sucre et pralin sont battus.
C'est un biscuit à base d'amandes qui, à l'époque, était importé de Crimée en Russie d'où son nomau dessert ou au goûter, avec un café, un thé ou un… verre de jurançon !
Un peu d’histoire
C’est en 1925 qu’Adrien Artigarrède racheta le fond d’un pâtissier d’Oloron-Sainte-Marie (localité de la bordure occidentale du Béarn) qui proposait déjà des russes, selon une recette qui daterait du XIXe siècle. Cette délicieuse pâtisserie devrait son nom exotique aux amandes que l’on importait à l’époque de Crimée, bien que certains avancent l’hypothèse d’un prisonnier russe, réfugié à Oloron, qui aurait confié cette recette. D’autres font le rapprochement avec les plaines enneigées de Russie…
Quoiqu’il en soit, Adrien Artigarrède eut l’idée de sublimer ce gâteau d’un « petit plus », fruit de son imagination, qui rendit le gâteau incomparable et unique !
Ce secret bien gardé se transmet de génération en génération.
Désormais Jean-Paul Bassignana, le petit-fils, assisté de ses enfants Michel et Pierre, a repris le flambeau.Tél. : 05 59 39 01 38
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Par gaetlolo le 29 Août 2012 à 20:54LA GARBURE OLORONAISESAVOIR VIVRE ANCESTRAL
Objet de toutes les attentions, la célèbre Garbure a fait sa première apparition
au XVIIIème siècle à Oloron Sainte-Marie Pyrénées. Production labellisée, la
Garbure est un plat emblématique, à la fois démonstration d'un savoir-vivre
ancestral et célébration d'un esprit festif et convivial.
Profondément ancrée dans la culture régionale, elle est la base de la
gastronomie du Haut-Béarn. A elle seule, elle valorise Oloron Sainte-Marie
Pyrénées en affirmant une image de bon vivre.
La Garbure était l'aliment de base, la soupe de tous les jours des paysans
gascons. Elle variait suivant le rythme des saisons, les réserves familiales,
les ressources du potager et du saloir. Chaque famille, en fonction du tour de
main et des produits disponibles se transmet la recette de génération en
génération.
Le principe de sa recette consiste à faire cuire longuement un assortiment de
légumes et de viandes le plus souvent confites. Il n’y a pas une recette
standard de Garbure mais il faut garder à la Garbure une base de produits
pour conserver sa qualité gustative.Oloron Sainte-Marie : garburade 2012
Côté légumes, tout est possible. Ils doivent être nombreux. On parle ainsi
d'une gerbe "garbo". Si la base indispensable reste le chou, les haricots
blancs secs ou frais (comme les haricots Tarbais) et les pommes de terre, on
peut y ajouter des légumes dont le goût ne doit pas être dominant : fèves,
pois gourmands (dit mange-tout), navets, gros pois, oignons, carottes, raves,
citrouille et même laitues, châtaignes, orties, voire bourrache…
Côté viandes, on trouve en général de la viande sèche (jarret de jambon avec
l’os) ou viande confite de porc, de canard ou d’oie. Mais, une carcasse,
quelques abattis de palmipède, le trognon d'un gros jambon (dit le
"camalhou") ou un morceau du cou de cochon, du saucisson, des gésiers,
des côtes sèches (appelées aussi les "coustous ") s'accommodent très bien à
une bonne Garbure.
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Par gaetlolo le 29 Août 2012 à 20:4720 ème édition du Championnat du Monde de Garburesamedi 1er septembre 2012 Oloron Sainte-Marie.au jardin public________________________________________________________la garbure : La Garbure était l'aliment de base, la soupe de tous les jours des paysans
gascons. Elle variait suivant le rythme des saisons, les réserves familiales,
les ressources du potager et du saloir. Chaque famille, en fonction du tour de
main et des produits disponibles se transmet la recette de génération en
génération.________________________________________________________animations proposées tout au long de la journée : orchestres, groupes folkloriques, bandas.programme :De 9h à 20h, au jardin public : Grand Marché du Terroir, Daney e Epi, Groupes folkloriques, Bandas La Boucalaise, Grit de Prat, Montanhas e Ribera, Jeux pour enfants et de nombreuses personnalités.10h : Préparation des garbures par les 30 équipes
(épluchage des légumes ; début de cuisson ; décoration des stands).
11h : Inauguration officielle :Avec Périco Légasse,
Journaliste, critique gastronomique et
chroniqueur TV.Critique gastronomique « engagé » pour la cause du « goût juste », spécialisé dans les problèmes de consommationCortège animé par la Confrérie de la Garburade, chanteurs et danseurs béarnais.13h : REPAS TYPIQUE « L’AGNEAU DE LAIT »
Réalisé par les Jeunes Agriculteurs de la « Confrérie de l’agneau des Pyrénées »
Prix du repas 20€16h : La « Humada » : les restaurateurs des Tables de la Garbure hument et goûtent les Garbures en cours de cuisson.17h 30 : Fin de cuisson.
Défilé des Confréries et Procession des Marmites dans les allées du Marché.
18h-19h : Délibération du jury, Animations, chants et danses.
Sacre du Champion et Remise des prix.Toute la journée, orchestre, groupes folkloriques, bandas et nombreuses personnalités.21h : Grand Repas de la Garburade à l’Espace municipal Laulhère :1500 convives pour une soirée endiablée
sous le signe du partage,
de l’amitié et de la fête avec
l’Orchestre Patrick d’Orval,
Grit de Prat et la Banda Los Palacios.(25€ Adultes, 12€ Enfants)..
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