7 ème édition du salon de l'agriculture paysanne et durable
Lurrama 2012 la ferme basque
du 19 au 21 octobre à la Halle d'Iraty de BiarritzPour la première fois, le ministre de l'Agriculture prendra part à Lurrama, Stéphane Le Foll n'a pas seulement accepté de visiter le salon agricole, mais aussi de participer à une table ronde sur la politique agricole commune (PAC) en Europe le vendredi 19 octobre
|
le salon phare de l'agriculture paysanne du Pays Basque |
avec l'eurodéputé José Bové (Europe-Ecologie), vice-président de la commission agriculture et développement rural du Parlement européen, Aurélié Trouvé, personnalité française de l'altermondialisme et co-présidente d'Attac France
Michel Berhocoirigoin, président d'Euskal Herriko Laborantza Ganbara.
________________________________
programme
Tables rondes, conférences, et projections…Vendredi 19 octobre
10:00 - 11:30 : Projection d’un film sur la thématique des agro carburants puis débat avec un intervenant spécialiste de la question.
15:00 – 17 :00 : Tables ronde « Quelle répartition des aides pour quelle politique agricole et alimentaire? » avec Stéphane Le Foll, Mixel Berhocoirigoin, José Bové, Aurélie Trouvé.
17:30 - 18:45: Projection du film « Love Meat ender ».
Samedi 20 octobre
10:30 - 12:00 : Projection du film « Gure lurra gure etorkizuna » puis débat avec Patxi Gaztelumendi d’Euskal Herriko Nekazarien Elkartea Bizkaia.
14:00 - 15:30 : Table ronde « La filière lait de brebis Aveyron - Euskal Herria - Castilla Leon : que se trame-t-il ? » avec la participation de paysans représentants les syndicats basque, aveyronnais et espagnol affiliés à Via Campesina.
15:30 - 17:30 : Projection du film « Les brebis font de la résistance » puis débat avec Christian Roqueirol, secrétaire national de la Confédération Paysanne.
18:00 - 19:45 : Conférence d’Aurélie Trouvé « Reprendre la main sur les marchés ».
• Repas du Concours gastronomique à 12h30, préparé dans le cadre d’un concours par les associations du Pays Basque : recette de axoa de veau fermier. Potage
de légumes de saison en entrée, axoa et pommes de terre, Fromage AOC Ossau Iraty, Yogourt bio fermier, pain à la farine du Pays Basque (12 €, boissons non comprises).
• Le traditionnel zikiro à 21h00, repas préparé et servi par les bénévoles de Lurrama : piperade et jambon poêlé, gigot de mouton de pays grillé à la plancha et
haricot cuisinés, Fromage AOC Ossau Iraty, Gâteau Basque confectionné à partir de farine de blé du Pays Basque, vins AOC Irouléguy, café, patxaran (20 €). Dimanche 21 octobre
• Le repas des Chefs à 13h00, cette année encore, près de 16 grands chefs cuisiniers et 6 pâtissiers du Pays Basque se fixeront comme objectif de mettre les
produits locaux de qualité à l’honneur. Un moment inoubliables à partager en famille et entre ami(e)s ! (33 € boissons comprises).__________________________________________
atelier cuisineCours de cuisine avec Philippe Lafargue
Chef cuisinier du Restaurant Philippe à Biarritz,