• Portes Ouvertes en Jurançon
    Dimanche 8 décembre 2013
    HÈSTAS DE LAS VRENHAS
    FÊTES DES VENDANGES
    EN JURANÇON
    46 Domaines et 46 Vignerons pour 46 Fêtes
    leurs programmes 
    domaine par domaine 
    par ville

    ARBUS
    Château d’ABOS / Régis LAFON / 05 59 83 08 13
    Producteurs : foie gras et spécialités de canard gras (Bernadette Prat)
    Peintures (Véronique Gauchou)

    ARTIGUELOUVE
    Domaine du CINQUAU /
    Béatrice, Hadrien et Pierre SAUBOT / 05 59 83 10 41
    Restauration sur réservation, casse-croûte
    Producteurs : Fruits de mer, Charcuterie, Foie Gras, Fromages,miels et confitures, pâtisseries
    Expositions peintures, photographies

    AUBERTIN
    Domaine REYAU / Emile BASCOURRET / 05 59 82 70 18
    Fromages et Peintures


    CARDESSE
    Clos CASTET / Alain LABOURDETTE / 05 59 21 33 09
    Producteurs : foie gras, fromages, ...
    Sculptures

    Clos MARIE-LOUISE & Château LAPUYADE / Jean-Joseph AURISSET / 05 59 21 32 01
    Peintures, sculptures, artisanat d'art

    CUQUERON
    Clos BELLEVUE / Olivier et Romain MUCHADA /05 59 21 34 82
    Repas sur réservation, casse-croûtes
    Producteurs
    : charcuteries, foie gras, fruits de mer, fromages, pâtisseries ...
    Peintures, artisanat d'art, musique et chant

    Clos BENGUÈRES / Thierry BOUSQUET / 06 21 18 57 12
    restauration sur réservation
    exposition photos

    Château de CUQUERON / Nicole et Olivier PEYRET / 05 47 92 19 78
    Repas sur réservation (contact@chateaudecuqueron.com/ Paulo au 06 52 63 73 97)
    Fromages, Chants, danses et musiques trad dans la Chapelle du domaine

    Domaine PEYRETTE / Patrick PEYRETTE / 05 59 21 31 10
    Repas sur réservation
    Producteurs : foie gras, fromages, ...
    Peintures, Jouets en bois

    GAN
    Clos HUSTÉ / Olivier et Jean COURS-HUSTÉ / 05 59 21 75 52
    Tapas
    Producteurs : charcuteries, fromages, miels et confitures
    Peinture, banda

    Château JOLYS / Camille & Claire BESSOU-LATRILLE / 05 59 21 72 79
    Repas assis (salle chauffée), 16 € sur réservation (préparé par La Cuisine de Gilles)
    Stand de tapas élaborées par La Cuisine de Gilles
    Artisans de bouche : Boulangerie Navarrine(Pastis Bourrit, Pains,pâtisseries traditionnelles),
    Ferme de la Hèche (fromages brebis & chèvre)
    Aux souvenirs gourmands (Spécialités régionales en direct des producteurs)
    ART’BOLA : Tournage sur bois - exposition et vente d’objets

    Domaine LATAPY / Irène GUILHENDOU / 06 23 22 07 29
    Repas sur réservation (12 €, vin et café compris)
    Producteurs : fromages, miels et confitures
    Expo photos de Joëlle Coulome

    GELOS
    Domaine de SARROS / Joëlle & Joël BRUN / 05 59 06 06 40
    Fromages

    JURANÇON Chapelle de Rousse
    Domaine BAZAILLACQ / Alexis & Jean-Luc BAZAILLACQ / 05 59 83 06 30
    Repas sur réservation, casse-croûte
    Producteurs : charcuteries, fromages, kiwis, miels, confitures
    Banda

    Cru LAMOUROUX / Monique, Richard, Pierre-Yves ZIEMEK-CHIGÉ / 05 59 21 74 41
    Casse-croûte
    Producteurs : charcuteries, fruits de mer, foie gras, fromages,
    confitures, miels, pâtisseries ...

    Clos LAPEYRE / Jean-Bernard LARRIEU / 05 59 21 50 80
    Restauration rapide et solide par Calandreta de Lescar,
    sur réservation au 06 80 57 86 69 (François)
    Producteurs : charcuteries, foie gras, fromages, miels et confitures, pâtisseries
    Expo photos
    scène ouverte sonorisée ouverte aux artistes divers (sur candidature)

    Camin LARREDYA / Jean-Marc GRUSSAUTE / 05 59 21 74 42
    Producteurs : foie gras, fromages, pâtisseries, Madiran (Labranche-
    Laffont) Armagnac, floc et vins des côtes de Gascogne (Darbeau)

    Château de ROUSSE / Marc & Olivier LABAT / 05 59 21 75 08
    Restauration rapide
    Producteurs : charcuteries, foie gras, fromages, miels, pain d'épices.

    Clos THOU / Henri LAPOUBLE-LAPLACE / 05 59 06 08 60
    Producteurs : foie gras, fromages de Stéphane Chétrit, ...

    LAHOURCADE
    Cancaillaü – Clos de la Vierge / Anne-Marie BARRÈRE / 05 59 60 08 15


    LASSEUBE
    Domaine BORDENAVE-COUSTARRET Isabelle & Sébastien BORDENAVE-COUSTARRET / 05 59 21 72 66

    Casse-croûte, plats cuisinés, garbure offerte
    Producteurs : charcuteries, escargots, foie gras, fromages, glaces de la ferme, chocolats, miels, pains d'épices...
    Musique et chant
    Atelier aquarelle (à partir de 14h00) avec Francine Magrou

    Domaine de CABARROUY / Freya SKODA & Patrice LIMOUSIN / 05 59 04 23 08
    Casse-croûte gourmand,
    Fromages, vigneron AOC Muscadet
    expo sculptures et peintures de Suzanne Selinger-Mosnier

    LUCQ DE BÉARN
    Domaine LARROUDÉ / Jérémy, Christiane & Julien ESTOUEIGT / 05 59 34 35 40
    Repas sur réservation
    Producteurs : foie gras, charcuteries, fromages, miels etconfitures...
    Peintures, chants

    MONEIN
    Repas du Comité des Fêtes de Monein à la Salle du Pont-Lat. Menu à 13 €.
    Il est prudent de réserver au 05 59 21 36 78 ou 06 83 28 08 60

    Domaine BELLAUC // Gil SCHEFCHEN // 09 64 40 46 77
    Domaine BELLEGARDE / Pascal LABASSE / 05 59 21 33 17
    Repas de préférence sur réservation (15 €),
    par l'équipe féminine de basket Elan Béarnais Pau-Lacq-Orthez
    Producteurs : Charcuterie, foie gras, fromages, ...
    Céramiques

    Dne BORDENAVE / Gisèle BORDENAVE / 05 59 21 34 83
    avec les Ithurriague du «Fin Gourmet » : Menu adulte à 27€
    (menu enfant : 15 €) en partenariat avec le Téléthon

    Toute la journée : Garbure, sandwichs, châtaignes, crêpes,
    Assiettes du terroir proposées en continu par les producteurs :
    Charcuterie de Jean-Claude Coudouy, boucher-conteur
    Foie gras & Magrets à la plancha, Pastis et Tourtière Landaise ...
    Exposition de sculptures de florentpoujade.com
    Exposition vente de tableaux, et de produits dérivés (cartes postales, T-shirt, affiches..)
    La Brigade du Rire et des flagrants délires en Jurançon ...
    Scène musicale ouverte, chants béarnais, basques ...
    Animations pour les enfants avec le clown CRI-CRi

    Domaine BRU-BACHÉ / Claude LOUSTALOT / 05 59 21 36 34
    Repas sur réservation
    Producteurs : charcuteries, foie gras, fromages, miels et
    confitures, pain, pâtisseries...

    Dne CAPDEVIELLE / Didier CAPDEVIELLE / 0559 21 30 25
    Repas chauds (sans réservation), casse-croûte
    Producteurs : charcuteries, fromages, miels et confitures,pâtisseries, ...
    Vêtements de créateur, Peintures, Musiques et chants

    Domaine CASTÉRA / Pierrette & Christian LIHOUR / 05 59 21 34 98
    Restauration sur réservation,
    au profit de l'association "St Girons" de Monein (sur réservation)
    Garbure toute la journée
    Canard, Fromages d'estives et greuil (Julien Peyre-Lavigne), veau fermier Label
    rouge, Vins de Collioure, Banyuls, Groze-
    hermitage, Faugères
    Expo photos de MyLa

    Domaine CAUHAPÉ // Henri RAMONTEU // 05 59 21 33 02
    Restauration, casse-croûte, plats cuisinés
    Producteurs : charcuteries, foie gras, fromages, miels et
    confitures, pâtisseries...
    Artisanat d'art, animation musicale

    Domaine GAILLOT / Jean-Louis GAILLOT / 05 59 21 31 69
    Huîtres, grillades à la plancha, fromages d'Ossau, pâtisseries maison
    Peintures et sculptures : Simone Souques et Micèle Fabre
    Bijoux de Carmen Heredia Chants

    Domaine GUIRARDEL / Françoise CASAUBIEILH / 05 59 21 31 48
    Gastronomie : Fromage fermier de Brebis d'Alain Perret, lesfromages de Clarmontine
    (au lait cru de vache dans la tradition médiévale), assiettes de tapas
    gourmands préparées par le Judo Club de Monein, Vins de Bordeaux St Macaire par Norbert
    Depaire du Château Courtey, Bas-Armagnac, Domaine de Maupas
    Photos de Dh Loof sur les Vitraux des ateliers Mauméjean en Pays de Morlaàs,
    création en bois flotté de Déhèm
    Conservatoire Végétal d'Aquitaine : présentation et vente d'arbres fruitiers de variétés anciennes
    Animation musicale par le groupe Can I Swing
    Château LAFITTE / Antoine ARRAOU / 05 59 21 49 44
    casse-croûte
    Producteurs : foie gras, charcuteries, fruits de mer, fromages, chocolats, miels et confitures, pâtisseries
    Exposition, musique

    Clos LAPLUME / André LAPLUME / 05 59 21 27 60
    Repas sur réservation, casse-croûte
    Producteurs : foie gras
    Exposition de Peintures

    Dne de MALARRODE / Gaston MANSANNÉ / 05 59 21 44 27
    Repas sur réservation
    Producteurs : fromages, miels et confitures
    Animation musicale

    Domaine MONTAUT // Nicolas et Fernand MONTAUT/ 05 59 21 38 17
    Repas sur réservation (13 €)
    Producteurs : foie gras, fromages, Piment d'Espelette ...
    Peintures de M. Mousques, sculptures animalières de M. Solana

    Domaine de MONTESQUIOU / 
    Sébastien & Fabrice BORDENAVE-MONTESQUIEU / 05 59 21 43 49
    Repas par la Calandreta d'Artix (sur réservation au 05 59 21 43 49)
    Assiettes diverses, Axoa, pigeons
    Producteurs : charcuteries, foie gras, fromages, miels et
    confitures, ...
    Aquarelles, photos, musiques et chants béarnais

    Domaine NIGRI / Jean-Louis LACOSTE / 05 59 21 42 01
    Repas sur réservation
    Producteurs : charcuteries, fromages
    Jazz-manouche de 11h00 à 13h00 + Fanfare « Y a pas le feu
    peintures naïves cubaines, poteries, broderies de Christiane Besnard

    Domaine NOMBOLY-TRAYDOU / Albert NOMBOLY & Pierre SAMSON / 05 59 21 35 98
    Clos ORGAMBIDE / Jean PEYROUTET / 05 59 21 39 52
    Repas sur réservation pour l'asso main dans la main avec l' Afrique
    Casse-croûtes, Foie gras, fromage, confitures, crêpes
    Peintures, sculptures bois flotté, voitures de collections

    Clos UROULAT / Charles HOURS / 05 59 21 46 19
    Casse-croûte basco-béarnais, tapas
    Meubles, ébénisterie, peintures, ferronnerie d'art (Martin Denis)

    PARBAYSE
    Domaine BARTHÉLÉMY / Olivier TESSIER / 05 59 21 42 67
    casse-croûte
    Producteurs : foie gras, fromages, miels et confitures, ...
    Exposition d'aquarelles de Laurent Frontère
    Jazz

    SAINT FAUST
    Domaine BOUSQUET / Jean-Pierre BOUSQUET / 05 59 83 05 56
    Repas sur réservation
    Producteurs : volailles fermières, fromages

    Domaine HAUGAROT / Jean-Pierre PROHARAM / 05 59 40 69 10
    Repas avec menu sur réservation 14 €
    (Garbure, charcuterie, magret-frites, fromage, café)
    - Sandwichs, taloas, chistora, churros
    Producteurs : charcuteries, foies gras, fromages, pâtisseries...
    Chants béarnais
    Tableaux miroirs de Lucienne Lasmarenx

    Cru LAROSE // Chantal DAVANCENS-PEYROUTET / 05 59 83 12 06
    Fromages, pâtisseries

    Domaine VIGNAU LA JUSCLE / Antonin et Michel VALTON /05 59 83 03 66
    Casse-croûte, plats cuisinés

    votre commentaire
  • marché de noel 2013
    dimanche 1er décembre
    monein


    marché de noel 2013 à Monien



    de 10h à 17h, place Henri Lacabanne avec animation musicale, orgue de
    barbarie, tours de passe-passe, promenades en calèche gratuites, tours de poneys, visite du père Noël, restauration rapide sur place...



    votre commentaire
  • Fête de Monein 2013

    Fêtes de monein 2013
    Du 1er au 5 aout 2013



     au coeur du Béarn et duvignoble du jurançon

    Demandez le programme :


    Jeudi 1er aout : 

    18h marché d’été et produits du terroir
    Rue du commerce et halles
    22 h : soirée des cafetiers (Fermeture des fêtes à 2h)
    Vendredi 2 aout : 

    18h OUVERTURE Officielle des FETES avec présentation de nos champions de France
    Apéritif du Comité
    18h30 Bal Gascon animé par « Parpalhon »
    20h30 Repas sous les Halles (inscriptions chez Rolande Bordenave)
    22h30 Animation Banda. Les Kanari’s
    24h DJ BALPORE’S (Fermeture des fêtes à 3h)
    Samedi 3 aout : 

    8h Concours de pêche enfants et adultes Organisation APPMA des Baïses
    15h Course cycliste « La Roussanne » 2ème-3ème série (rue Marca derrière le Collège) Organisation « Roue d’Or Mourenxoise. »
    15h30 Finale de pala au fronton
    18h Jeux Béarnais (au stade Fernand Lauroua)
    22h Podium « FANTASIA » avec D.J Jérome (Fermeture des fêtes à 4 h)
    Dimanche 4 aout

    10h /15h Exposition des fruits et dégustation des vins (sous les halles : Organisation Comice Agricole de Monein)
    10h Expo-vente : Produits de Terroirs (sur la place)
    12h Réception officielle en Mairie
    13h Estanguet « Rouspey »
    Restau-fête du Comité, Cour du centre social.
    22h Bal avec l’orchestre « Pickup » (Fermeture des fêtes à 2h)
    Lundi 5 aout :
     
    9h Marché du lundi
    10h30 Courses de trottinettes
    (Sous autorisation parentale 6/11 ans)
    14h Concours de Pétanque ouvert aux locaux
    (Inscriptions sur place)
    15h Baby foot humain sur mini synthétique enfants, ados, adultes
    (Par équipes de 6)
    15h Escap’arbres sensations à bout de branches
    17h30 Courses de vaches au stade F.Lauroua (entrée gratuite)
    22h Bal de clôture avec « Heptagone »
    23h30 Grand feu d’artifice sonorisé
    Chez Jean BARRERE, chemin Lahorre
    (Organisation Aquitaine Artifice)
    (Fermeture des Fêtes à 2h)
    Fête foraine tous les jours. Buvettes.Restauration.
    Le camping des festayres est ouvert au stade Fernand Lauroua avec douches


    votre commentaire
  • La fête de la pêche Roussane 2013
    samedi 27 juillet
    sous les halles de Monein

    La fête de la pêche Roussanne 2013

    Le programme
    Matin. Vente de pêches roussane.

    Midi. Repas (calamars à la biscayenne) à 10 € par personne.
                      réservation 05 59 12 30 40

    Animations : 

    L'Union fait la jongle (jonglerie, sculpture sur ballon, maquillage) matin et après-midi, structures gonflables, scène ouverte pour l'animation musicale.
    Exposants : 

    Fromage de brebis, pâtisseries artisanales, Conservatoire des fruits et légumes anciens.

     -------------------------------------------------------
    fête,féria,festival,concert,tradition,exposition ......

    ...........suivez nous sur facebook ou flashez nous

    suivez sur facebook https://www.facebook.com/vuessurlespyrenees

    votre commentaire


  • La pêche Roussanne de Monein

    La pêche Roussane de Monein
    Au cœur du vignoble du Jurançon, la pêche Roussanne est une variété très ancienne (XVIIIème siècle).

    Cette variété était typique de la région de Monein, se caractérisant par une belle couleur jaune, taché de rouge et particulièrement juteuse.
     La production : La pêche Roussane, tout comme la vigne qui produit le Jurançon, tire sa spécificité et sa grande qualité gustative
    Un verger de 15 hectares plantés sur les communes de Monein, Cuqueron, Lahourcade, Cardesse Lagor, correspondant à une trentaine de producteurs .

    SCA Les Vergers du Pays de Monein - Présidente Mme Casaubon Marie-José
    64360 Monein
    Tel : 06 08 50 91 33
    http://www.lesvergersdupaysdemonein.sitew.com

    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique