• La révolution lente de l'agriculture.

    Dominique Fournier présentera : La révolution lente de l'agriculture.
    Lundi 13 mai à 20h30 à la salle des fêtes de Saint-Pé-de-Bigorre,
     La révolution lente de l'agriculture.

    Les famines, les disettes sont oubliées; cependant les Resto du Cœur nous rappellent que rien n'est jamais vraiment acquis...

    L'agriculture, en Europe, a réussi à solutionner le problème de la famine en pleine période de croissance démographique. Cette prouesse a été accomplie grâce à de nouvelles cultures (pommes de terre, maïs...), de nouvelles méthodes (rotation des cultures, engrais...) et des machines robustes grâce à l'acier beaucoup plus résistant que le bois. La coopération, l'achat à crédit...

    On présentera comment ces machines, charrues, moissonneuses, locomobiles, tracteurs...ont remplacé le travail de l'homme et de l'animal pour de nombreux labeurs agricoles. Des machines qui ne devaient pas écraser les labours et les récoltes, ni s'embourber, ni défoncer les routes et être fiables au moment des récoltes en particulier.
    Le fer d'Arthez d'Asson a servi pour les outils manuels et les clous de Saint-Pé-de-Bigorre ! Puis, le minerai, exporté au Boucau était utilisé pour les aciers résistants à l'usure (socs de charrue, rails...), un savoir-faire qui se poursuit dans les réalisations actuelles, en particulier les turbines.
    Programme très intéressant pour cette soirée gratuite, ouverte à tous, suivie du pot de l'amitié.
    « MARCHÉ FLEURI et GOURMAND à Saint-Pé de bigorre20 ème Échange de plantes SAINT-JEAN-DE-LUZ »

  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :