• Fête du Printemps du jurancon 2013
    12ème édition lundi de Pâques 1er avril 2013 
    Lacommandede 10 h 00 à  18 h 00


    Fête du Printemps du jurancon 2013
    découvrez et dégustez les derniers millésimes frémissants de nouveautés des vignerons indépendants de la Maison du Jurançon, la nouvelle Cuvée « L'Esprit du Printemps », la Maison du Jurançon et le site exceptionnel de Lacommande ...retour en photos sur la 10ème édition, le 25 avril 2011   

    Marché gourmand :
    possibilité de restauration rapide le midi avec les produits paysans, artisanaux et associatifs (charcuteries, porcelet grillé, omelette pascale, foies gras, magrets, fromages de nos montagnes, confitures, crêpes, pâtisseries)

     11h00 : Atelier d'initiation à la dégustation 
    Avec Bénédicte Le Bec, oenologue de la Route des Vins du Jurançon.
    Places limitées, sur réservation au 05 59 82 70 30.
    Concours de dégustation « Lo Tastaire » : 
    le règlement complet sera disponible à l'accueil de la Maison des Vins le jour même. 
    Dégustez le millésime 2012 sur les barriques de chaque vigneron. 

    Le Printemps des Vignes
    Pour célébrer le printemps tardif cette année et la naissance d'un nouveau cycle végétal, pour apprécier  dans leurs ultimes frémissements, les premiers vins issus de la récolte 2012 :
    Slow Food vous invite (ce sera la 11ème anniversaire) à nouveau à la marche (10km environ) et à la découverte.
    Programme complet dans les jours à venir sur www.slowfood-bearn.fr
    Participation à la marche , casse-croûte et assurances  : 
    7 € par adulte, gratuit pour les enfant
    Réservation obligatoire au 06 88 43 35 75 ou  0559026439
    ou sur slowfood.bearn @ gmail.com

    14h00 : Balade “garbure” (durée : 1h30)
    Au départ de Lacommande avec David Bordes, conteur et animateur nature. Dans la balade garbure il y aura :
    des contes, de la nature à voir et à manger, des petits bricolages, des histoires autour du patrimoine local
    Places très limitées, réservation obligatoire au 05 59 82 70 30

    16h00 Course à la Barrique, 7ème édition  


    EXPOSITION PHOTOS DE JEAN-LOUIS DUZERT
    "BALADA FLAMENCA"

    La Commanderie de Lacommandedu 1er mars au 7 avril
    (mercredi, samedi et dimanche, de 14h00 à 18h00, entrée libre)

    20 ans de flamenco à travers l'œil du photographe.



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  • Le Petit Carnaval Jurançonnais 2013
    samedi 30 mars 2013 dans les rues de jurançon
    sur le thème du Cosmos, Journée galactique

    Le Petit Carnaval Jurançonnais 2013 jurançon béarn

    de 10 h à 12 h  structures gonflables pour les enfants
      un mini-spectacle proposé par une vingtaine d'enfants des Ateliers Théâtraux de Jurançon et des écoles Jean-Moulin et Louis-Barthou fréquentant le centre de loisirs. Encadré par Mickaël Delalande et Frédéric Boussiquet, le jugement de Madame Carnaval prendra une dimension théâtrale qui ravira petits et grands !

    concours des plus déguisements 

     14 h stand  de maquillage
    ouvert à  tous place du bernet
    15 h 30 jugement de Mme carnaval 1 ère partie
    départ du défilé

    17 h arrivée au bernet
    Les résultats seront proclamés avec remise des prix, 
    jugement de Mme carnaval 2 éme partie
    avant la crémation des bêtises de Madame Carnaval, place du Bernet.

    repas festif, 
    salle du Bernet. 19 h30

    Menu Adultes : Crudités, Poulet Basquaise / Riz, Salade / Fromage, vin, eau minérale, café.
    Menu Enfants : Crudités Steack hâché / Frites, Dessert, jus de fruit.

    21 h bal masqué

    --> Les réservations sont à réaliser avant le 23 mars à la Presse Bercaire
    35 rue du Général Leclerc à Jurançon
    Tél. : 05 59 06 23 10
    Tarifs : Adultes 10€ - Enfants 5,50€




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  • 1er vide-grenier du Lycée Professionnel André Campa 

    samedi 23 mars 2013 de 9h à 17h. 


    jurançon
     


     


    Renseignements et inscriptions au 05 59 06 40 33.
    Location d’un emplacement 2€ le mètre sans table + 2€ pour prêt d’une table.
    Installation à partir de 8h00 - 29 avenue Joliot-Curie à Jurançon.

    Venez nombreux !




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  •   


     
    D'argent à l'inscription JURANCON en lettres capitales de sable, posée en barre entre deux traverses alésées du même, accompagnée à dextre d'une grappe de raisin d'or feuillée de sinople et à senestre de deux vaches de gueules passant l'une au-dessus de l'autre, le tout surmonté d'une couronne d'or

    Jurançon est le chef lieu du Canton des communes de Bosdarros, Gan, Laroin, Saint-Faust et une partie de Pau. Notamment, le Château de Pau se trouve sur le territoire jurançonnais.


    La superficie de territoire est de 1763 ha, dont 1416 ha de coteaux. l'altitude en plaine est de 177 mètres, le point culminant se situe entre Bel Air et le Château Jolys à 349 mètres.

    Jurançon est proche de :
    - du Pays Basque : Mauléon (66 kms).
    - de l'océan Atlantique (110 kms).
    - des stations de ski des Pyrénées (65 kms).
    - des grandes villes : Lourdes (40 kms), Dax (85 kms), Toulouse (205 kms), Bordeaux (215 kms) et Paris (790 kms).
    - de l'Espagne : col du Pourtalet (76 kms).

     La population : 7378 habitants (recencement de 1999)

    Ville de Jurançon vue du ciel





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  •  par Jean Joël Bonsens Restaurant « Christophe » Amsterdam.
    Pays Bas.

    http://piedsouslatable.blogspot.fr/

    Ingrédients
    4 foies gras
    Vin de Jurançon moelleux
    Cacao
    Chocolat
    Sucre
    Pour accompagner dans l'assiette
    Ganache au chocolat
    Gelée d’orange à la cannelle

    Réalisation
    Mettre les foies gras une journée dans une saumure (eau et sel), puis une journée dans de l’eau  pour retirer le trop de sel.
    Dénerver.
    Pocher les foies gras au four dans un Jurançon moelleux. Les cuire « à cœur » (il ne reste plus de gras, pas besoin de le mettre sous presse, et vous pouvez le mettre sous vide directement si vous le souhaitez)
    Préparation de la terrine 
    Récupérer dans le jurançon le gras de la cuisson (il servira ensuite à napper la terrine pour faire une protection et éviter l’oxydation).
    La terrine se réalise comme un feuilleté en mettant entre les différentes étages de foies un mélange de cacao et de chocolat mixés avec un peu de sucre (cela fait comme un marbré).Recouvrir du gras de cuisson.
    Le mot du Chef : on sert les tranches de foie gras avec une ganache et chocolat et une gelée d’oranges à la cannelle, accompagné d’un toast de pain au levain à l’anis.
    Cela fait un « lego » au niveau de la dégustation.
    Sur le pain, un peu de ganache comme du beurre, le foie gras, un peu de gelée d’oranges. Après, tout est une question de balance en bouche.

    Au niveau du vin, la meilleure combinaison que l’on a trouvé, c’est un Gaillac moelleux, ou un Coteaux du Layon. Ou un petit Bourgogne, un chardonnay bien gras

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    Les pieds sous la table

     

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