• Itxassou Marché aux produits régionaux

    Jeudi 05 Juillet 2012 
     Itxassou Marché aux produits régionaux

     
    8H00 - 13H00  place du Fronton Tous les jeudis

    Dans la plupart des villages ou villes du Pays Basque, vous pourrez trouver un marché aux produits régionaux. 
    Un marché au Pays Basque, c'est la rencontre avec des producteurs, des artisans qui présentent la grande diversité des produits de la gastronomie basque.

    Les incontournables : le Piment d'Espelette, le Jambon basque (Bayonne, Ibaïona, Kintoa), le gâteau basque, le fromage de brebis (Ardi Gasna), le vin d' Irouleguy, la cerise d'Itxassou…
    Les produits de la mer sont très présents sur les marchés de la Côte Basque, le merlu de ligne de Saint-Jean-de-luz, le thon frais ou en conserves, les chipirons, les crustacés… et tous les poissons de la pêche locale, bars, dorades, sardines, anchois… La production maraîchère est également trés présente, découvrez les petits producteurs locaux…

    Côté fromage, le fromage de brebis Ardi Gasna règne en maître mais on vous proposera également une grande variété de la production fromagère.

    Côté charcuterie, le jambon bien sûr dit de Bayonne, avec des producteurs locaux qui font un travail remarquable d'élevage et d'affinage. On notera notamment un jambon basque commercialisé sous l'appelation de jambon Kintoa ou Ibaïona. Dans toutes les spécialités issues du cochon élevé au Pays Basque on retrouve souvent l'utilisation du Piment d'Espelette.
    Côté pâtisserie, le gâteau basque est également incontournable, à la crème ou à la cerise noire d'Itxassou, mais également les Macarons et autres Mouchous, le kanouga, les confitures, les glaces…
    « Castet « Lou Rey Malurous » la pastorale sur l'eauinternationaux de Cesta Punta 2012 au Jai Alai de Saint Jean de Luz »

  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :