• 1er Salon des producteurs fermiers des Pyrénées tarbes

    le PREMIER salon des produits fermiers des Pyrénées à tarbes


    Parc des Expositions de Tarbes

    Samedi 08 au Dimanche 09 Décembre2012


     nocturne du samedi 8 Décembre

    Il regroupera les Producteurs Fermiers de l’ensemble de la chaîne des Pyrénées : Pyrénées-Atlantiques, Hautes-Pyrénées, Ariège, Haute-Garonne, Pyrénées-Orientales. C’est toute la diversité des produits du Terroir Pyrénéen qui sera proposée au grand public.

     
    "L’atelier du goût" constituera l’animation centrale de ce salon. Dans cet atelier, seront cuisinés et proposés à la dégustation par les chefs cuisiniers les différents produits emblématiques de la Chaîne des Pyrénées afin d’inspirer au grand public des idées de recettes pour les fêtes de fin d’année. 
    Cet atelier du goût connaît déjà un franc succès dans le cadre du Salon de l’Agriculture de Tarbes qui attire près de 60 000 visiteurs.

    Les deux fameux restaurants de la Côte à l’Os qui prévoient pas moins de 1000 repas et des Jeunes Agriculteurs qui mettent en place un système de réservation seront présents. Nous trouverons également des animations gratuites pour les enfants : Père-Noël, structures gonflables, spectacles de clown et goûter. Une garderie sera assurée par des personnes compétentes de l’ADMR pendant que les parents pourront se promener à travers les stands.

    Parmi les exposants, les filières de qualité comme la poule gasconne, le noir de Bigorre et l’AOP mouton de Barèges-Gavarnie seront présentes. Une dizaine de jeunes agriculteurs vous présenteront leurs produits mais aussi leur activité et leur exploitation dont la diversité est assez remarquable tout autant que le parcours professionnel de certains d’entre eux.



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  • CHAMPIONNAT DU MONDE ESPOIRS DE PELOTE BASQUE
    du dimanche 28 octobre au samedi 3 novembre 2012
    (complexe situé rue Maryse Bastié)
    Tarbes : CHAMPIONNAT DU MONDE ESPOIRS DE PELOTE BASQUE 2012
    130 athlètes de 9 pays : Argentine, Espagne, Mexique, Cuba, États-Unis, Chili, Uruguay, Venezuela et France
    Dimanche 28 octobre : Les parties débutent à partir de 9 heures ; cérémonie d'ouverture du mondial à 18 h 30.
    Du dimanche 28 au mercredi 31 octobre : Début des compétitions (phase de poule).
    Du mercredi 31 octobre au vendredi 2 novembre : Phases éliminatoires.
    Vendredi 2 novembre : Finale main nue individuel et finale paleta pelote de cuir.
    Samedi 3 novembre : Finale main nue 2 à 2 et finale pala corta.
    Soirée de clôture.


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    Ingrédients

    (pour 4 personnes)
    • 850 g d’épaule d’agneau
    • 1 kg de haricots frais (pesés avec les cosses)
    • 500 g de carottes
    • 350 g d’oignons
    • 150 g d’échalotes
    • 5 gousses d’ail
    • bouquet garni (thym, laurier)
    • 1 petit bouquet de persil plat
    • 1 clou de girofle
    • 75 g de graisse de canard
    • 75 cl de bouillon
    • sel
    • poivre


    </section>

    préparation

    Écosser les haricots. Couper l’agneau non désossé en morceaux moyens. Assaisonner ceux-ci et les réserver. Éplucher les oignons, les émincer et garder 1 oignon pour le piquer avec le clou de girofle. Éplucher et émince les carottes.   Éplucher et écraser 3 gousses d’ail (à incorporer à la fin de la préparation). Faire chauffer la moitié de la graisse de canard dans une sauteuse. Y ajouter la moitié des oignons émincés, les carottes, les morceaux d’agneau. Faire dorer en remuant à la cuillère en bois.
    Faire fondre le restant de graisse dans une cocotte à fond épais. Ajouter les haricots frais, le bouquet garni et l’oignon piqué avec le clou de girofle. Couvrir et laisser « suer » les haricots sur feu doux pendant 20 minutes en les remuant de temps à autre pour éviter qu’ils n’attachent. Une fois l’agneau bien doré, le mouiller avec le bouillon et porter à ébullition. Verser ensuite la viande et son bouillon dans la cocotte sur les haricots. Rajouter un peu d’eau si nécessaire, afin que les haricots soient .  ..



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  • en tête d'affiche Tonton David, Omar Perry, Danakil, Pierpoljak, le vétéran Vin Gordon ainsi que de nombreux artistes, sound systems et DJs.

    2eme édition au parc des expositions de Tarbes

    du 25 au 27 mai 2012.



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    Du 16 avril au 15 juin 2012, 
    prolongée jusqu'au 30 août 2012
    Archives Municipales : 
    1735, le premier Pont de Pierre.

    Visites
    • lundi au mercredi : 9h-12h et 14h-17h
    • le jeudi : 14h-17h
    • le vendredi : 9h-12h et 14h-16h30

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