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Par gaetlolo le 6 Mai 2013 à 12:08
Dominique Fournier présentera : La révolution lente de l'agriculture.
Lundi 13 mai à 20h30 à la salle des fêtes de Saint-Pé-de-Bigorre,
Les famines, les disettes sont oubliées; cependant les Resto du Cœur nous rappellent que rien n'est jamais vraiment acquis...
L'agriculture, en Europe, a réussi à solutionner le problème de la famine en pleine période de croissance démographique. Cette prouesse a été accomplie grâce à de nouvelles cultures (pommes de terre, maïs...), de nouvelles méthodes (rotation des cultures, engrais...) et des machines robustes grâce à l'acier beaucoup plus résistant que le bois. La coopération, l'achat à crédit...
On présentera comment ces machines, charrues, moissonneuses, locomobiles, tracteurs...ont remplacé le travail de l'homme et de l'animal pour de nombreux labeurs agricoles. Des machines qui ne devaient pas écraser les labours et les récoltes, ni s'embourber, ni défoncer les routes et être fiables au moment des récoltes en particulier.
Le fer d'Arthez d'Asson a servi pour les outils manuels et les clous de Saint-Pé-de-Bigorre ! Puis, le minerai, exporté au Boucau était utilisé pour les aciers résistants à l'usure (socs de charrue, rails...), un savoir-faire qui se poursuit dans les réalisations actuelles, en particulier les turbines.
Programme très intéressant pour cette soirée gratuite, ouverte à tous, suivie du pot de l'amitié.
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Par gaetlolo le 18 Avril 2013 à 18:41Salon de la Maison de Tarbes
Édition 2013
du 19 au 21 Avril 2013 au Parc des Expositions
tout ce qui touche à l'habitat, à l'immobilier, à la déco, sans oublier les économies d'énergie et l'écologie.SAMEDI 20 AVRIL 2013 / 15h
Réaliser des travaux d’amélioration des performances énergétiques et d’adaptation du logement : comment les financer ?
Animée par :
- la Confédération de l’Artisanat et des Petites Entreprises du Bâtiment (CAPEB) ;
- l’Agence Départementale d’Information sur le Logement (ADIL).
Objet :
- promouvoir l’engagement de l’Artisanat du Bâtiment à travers deux labels ECO Artisan® et Handibat® ;
- présenter les nouveaux dispositifs d’aides et de financements pour réaliser des travaux d’amélioration des performances énergétiques et d’adaptation du logement.
Tarifs d'entrée :
- Le tarif d’entrée est de 4 €
- L’entrée est gratuite pour les moins de 12 ans
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Par gaetlolo le 8 Mars 2013 à 12:18
salon de l'agriculture de tarbes 2013
la plus grande ferme de la Bigorre
du 7 au 10 mars 2013 . Parc des Expositions
programme du dimanche
09h00 Ouverture au public10h00 Défilé Race Prim'Holstein (Ring Hall 1)
10h30 Défilé Race Brune (Ring Hall 1)
10h30 Démonstration de découpe de viande et décoration de pièces d’Agneau Label Rouge Sélection des Bergers organisée par la COPYC (Bergerie)
11h15 Défilé Race Montbéliarde (Ring Hall 1)
11h15 Atelier du Goût La Noire d'Astarac-Bigorre préparé par le charcutiers traiteurs de Bigorre (Village Gourmand - Hall 3)
11h45 Défilé Race Bazadaise (Ring Hall 1)
12h00 Dégustation de viande d’Agneau « Alliance subtile entre une grillade d’Agneau Label Rouge Sélection des Bergers et un vin de terroir » organisée par la COPYC (Bergerie)
12h15 Remise des Sabots et Challenge qualité du lait (Ring Hall 1)
13h15 Défilé Race Gasconne (Ring Hall 1)
13h45 Défilé Race Charolaise (Ring Hall 1)
14h15 Conférence Slow Food et Paysans des Baronnies, "Que trouve-t-on aujourd'hui dans nos assiettes?" par Jean-Louis DOUX et Bernard PRIEUR - Président du Convivium de Bigorre et Président de l'Association "Paysans des Baronnies" (Village Gourmand - Hall 3)
14h30 Défilé Race Limousine (Ring Hall 1)
15H00 Fabrication de fromage fermier avec la participation des fromagers du Val d’Azun, organisée par la Chambre d’Agriculture (Bergerie)
15h30 Défilé Race Blonde d'Aquitaine (Ring Hall 1)
16h00 Atelier du Goût « Les Produits Bio » préparé par Pierre LAUGINIE – Chef de Cuisine – Président des Tables du Lys Bigourdan (Village Gourmand - Hall 3)
16h00 Présentation de la race caprine Pyrénéenne par l’Association de la Chèvre Pyrénéenne (Bergerie)
16h00 Préparation de recettes de cuisine à base de viande d’Agneau Label Rouge Sélection des Bergers et conseils des bouchers organisée par la COPYC (Bergerie)
17h00 Démonstration de tonte organisée par la Chambre d’Agriculture (Bergerie)
18h00 Dégustation de plats préparés « Alliance subtile entre une grillade d’Agneau Label Rouge Sélection des Bergers et un vin de terroir » organisée par la COPYC (Bergerie)
19h00 Fermeture_____________________________pour nous suivre :
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Par gaetlolo le 8 Mars 2013 à 12:12salon de l'agriculture de tarbes 2013
la plus grande ferme de la Bigorre
du 7 au 10 mars 2013 . Parc des Expositions
SAMEDI 9 MARS 201309h00 Ouverture au public09h30 Concours Régional Race Blonde d'Aquitaine (Ring Hall 1)
10h30 Conférence « Le Goût est un travail de la Culture » par Géraldine PELLE - Doctorante en Géographie (Village Gourmand – Hall 3)
10h30 Démonstration de découpe de viande et décoration de pièces d'Agneau des Pyrénées organisée par la COPYC (Bergerie)
11H30 Atelier du goût « La Garbure » préparé par Les Cuisiniers 65 : Yann LEDILHUIT - Chef de Cuisine au Lycée Théophile Gauthier à Tarbes (Village Gourmand - Hall 3)
12h00 Dégustation de viande d'Agneau "Alliance subtile entre une grillade d'Agneau des Pyrénées et un vin de terroir" organisée par la COPYC (Bergerie)
13h00 Concours Départemental Gascon (Ring Hall 1)
14h15 Atelier du Goût "Chevreau d'Estive" préparé par le Cuisiniers Philippe GASPARD - Chef de Cuisine Collège Desaix à Tarbes et Stéphane BRANGER – Chef de cuisine des Hôpitaux de Lannemezan (Village Gourmand - Hall 3)
15h00 Concours Régional Race Blonde d'Aquitaine (Ring Hall 1)
15h00 Fabrication de fromage fermier avec la participation des fromagers du Val d'Azun, organisée par la Chambre d'Agriculture (Bergerie)
16h00 Conférence : Le Mouvement SLOW FOOD "de l'International au Local" par Jean-Louis DOUX et Gilbert DALLAROSA - Présidents des Convivium de Bigorre et du Béarn (Village Gourmand - Hall 3)
16h00 Préparation de recettes de cuisine à base de viande d'Agneau des Pyrénées et conseils de bouchers organisée par la COPYC (Bergerie)
16h30 Présentation de la race caprine Pyrénéenne par l'Association de la Chèvre Pyrénéenne (Bergerie)
17h30 Atelier du Goût "Spécial Dessert" préparé par les Cuisiniers 65 : Serge GUILLET - Chef de cuisine du Collège Victor Hugo à Tarbes et Michel COURTIES - Chef de Cuisine du Lycée Clément Ader à Samatan (Village Gourmand - Hall 3)
17h30 Dégustation de plats préparés "Alliance subtile entre une grillade d'Agneau des Pyrénées et un vin de terroir" organisée par la COPYC (Bergerie)_____________________________pour nous suivre :
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Par gaetlolo le 28 Février 2013 à 17:55
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